home > diary


ミッション完了!春のばら寿司づくり

2018/4/5/夕刻の日記
ミッション完了!春のばら寿司づくり_d0244370_00124723.jpg

「ばら寿司」を一日がかりで作ったー!ので、
ワタシの両親にもお裾分けしようと実家に一泊。
いま両親は「ドクトルジバゴ」を観ている。
ララのテーマが流れる実家。

岡山の義母が、生前によく作ってくれた
「春のばら寿司」を見ようみまねで作るようになり、
いつしか毎年ベランダの山椒が芽吹くころ作る!
と決めたのだ。ミッションなのだ!

具だくさん、15品。
買い出しだけで体力戦だ。
筍とフキの下拵えにはじまり…
魚を酢にして…
大量の出汁をとり…etc
作るのすごく大変!食べるのすぐ!


鯛か鯵(ほんとは鰆)、イカ、エビ、筍、フキ、蓮根、干し椎茸、ごぼう、高野豆腐、乾瓢、卵、絹さや、山椒、紅生姜
※モガイ(小さな赤貝みたい)の煮付けも散らすのだが
東京にないので残念ながら割愛。
アサリではない感じなのだ。

フキの葉で佃煮もつくった。
これは父方田舎の味。

父母にお裾分け。
寿司桶からよそうと崩れてしまうけど、
中身の具もみえて楽しげである。
母は海老が好きなので多目にいれた。

実家のセキセイインコ、チャメちゃん。
ミッション完了!春のばら寿司づくり_d0244370_00115621.jpg





今年のミツション完了!!


蜂谷真紀
はちやまき
MakiHachiya
official website






















































トラックバックURL : https://hookchew02.exblog.jp/tb/28222896
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by hachiyamaki_diary | 2018-04-05 23:24 | ふくちう日誌 | Trackback

ふくちう日誌


by 蜂谷真紀 / Maki Hachiya